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Magazin 4/2021 | Green Deal & Co
Crowd Butching – Was ist das?
wählen. Auf der Seite des Schweins
ist der Betrieb angegeben, auf dem
das Tier lebt, sowie welche
Ohrmarke es trägt, um mehr Trans-
parenz zu gewährleisten. Zusätzlich
gibt es bestimmte Specials, bei
denen bestimmte Rassen zu kaufen
sind oder Wild. Vom gleichen
Anbieter gibt es auch noch die Seiten
kaufnekuh.de, kaufnegans.de und
kaufeinhuhn.de. Das Geschäft
boomt, es sind bereits weitere
Länder und Seiten im Gespräch. Auf
der Seite besserfleisch.de werden
die Höfe vorgestellt, auf denen die
Tiere gehalten werden. Bei einer
mmer mehr Menschen machen wenn 100% erreicht sind, wird das Bestellung wird zusätzlich nochmal
sich Gedanken über die Herkunft Tier erst geschlachtet, damit kein der Betrieb angegeben, von dem das
Iihrer Lebensmittel und sind bereit, Fleisch unnötig im Voraus produziert Tier kommt. Verfügbar sind Lämmer,
einen höheren Preis zu zahlen, wenn wird. Diese Form von Fleischverkauf Kühe und Hühner. Zusätzlich sind
im Gegenzug bestimmte Bedin- hat in den letzten Jahren enorm an Felle zu erwerben.
gungen erfüllt sind. Das betrifft Aufmerksamkeit gewonnen, die
insbesondere den Ursprung von Nachfrage ist groß.
Fleisch, Konsumenten legen immer
mehr Wert auf Tierwohl und auf Auf der Seite kaufeinschwein.de
mehr Transparenz in der Fleisch- können Konsumenten zwischen
branche. Eine neue Idee, dies zu Strohschwein und Bioschwein
gewährleisten ist das sogenannte
Crowdbutching – im Ursprung
keine neue Idee, sondern eine
Übertragung von alten Bräuchen
auf die heutige Zeit.
Crowd Butching bedeutet eine
Beteiligung eines Konsumenten an
einem Tier, bzw. dem Fleisch.
Früher wurde ein Tier nach der
Schlachtung in der Familie geteilt
oder alternativ auch im Dorf. Heute
wird dies im Internet umgesetzt,
das funktioniert folgendermaßen:
Ein Betrieb bietet ein Tier über eine
Online Plattform oder auf einer
eigenen Website an. Nun können
Konsumenten beispielsweise 5 kg
Pakete von dem Tier kaufen und
dabei sehen, wie viel Prozent des
Tieres bereits verkauft sind. Erst

