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16 Magazin 4/2021 | Green Deal & Co
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Junge Hofnachfolger und was sie aus
ihren Betrieben machen
Der Falkenhof: von Corinna Hemkes
in Mangel an zukunftssicheren heute und wie kann er langfristig nahezu wertlos waren. Nach ersten
Perspektiven und gesellschaftli- bestehen? wichtigen Investitionen in den
Echer Akzeptanz legt vielen Betrieb entschied sich der Jungland-
landwirtschaftlichen Betrieben Parallel zu einer bereits bestehen- wirt zu einer Hausschlachtung auf
buchstäblich Steine in den Weg. Sin- den Selbstständigkeit im Ackerbau Eigenbedarf, um den Geschmack der
kende Beschäftigungszahlen und startete der damals angehende Holstein-Rinder zu testen: „Trotz der
verhärtete Fronten zwischen Land- Agrarbetriebswirt als neuer Pächter Milchrasse hat der Geschmack des
wirten und Verbrauchern sind bei- des großelterlichen Betriebes. Die Rindfleischs einfach überzeugt. Für
spielhafte Folgen, die die Branche Ausgangslage der Hofübernahme im uns war klar, dass die Direktver-
tragen muss. Inmitten aller Schwie- Herbst 2018 war geprägt von einem marktung von unserem Rindfleisch
rigkeiten finden sich aber immer nicht länger wirtschaftlichen Vieh- ein Schritt in unsere Zukunft ist. Ich
wieder ambitionierte Junglandwirte, und Maschinenbestand. Die vorhan- wusste, dass Milchrassen schneller
die mit viel Dynamik und Ideen den denen Holstein-Rinder sind vom vor- Fett ansetzen als die Fleischrassen,
Widerständen trotzen und ihre herigen Pächter nicht rechtzeitig aber das war bis heute nie Nachteil
berufliche Zukunft aktiv gestalten. enthornt oder belegt meiner Kunden. Für mich als Land-
Einer dieser Junglandwirte ist Chris- worden, sodass wirt bedeutet das lediglich, dass ich
toph John aus Overath bei Bergisch sie für die genauer auf Fütterung und Schlacht-
Gladbach: Mit 22 Jahren übernahm Zucht- oder reife achten muss.“, erklärt Landwirt
er den Hof seiner Großeltern und Milchvieh- Christoph John.
stand vor der Frage: Welche Per- w i r t -
spektiven hat ein in die Jahre s c h a f t Die Nachfrage nach regionalem
g e k o m m e n e r Rindfleisch erwies sich schon im
B e t r i e b Freundes- und Bekanntenkreis als
unerwartet groß. Zur Erweite-

